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Mittwoch

Makrele kocht - 5. Ausgabe

Essen mit: Johanna Leuschen und Lars Kaufmann von Balcony TV Balkonkulturpflegendes Duo, auf der Höhe der Neuzeit. Reisende und medienkulturell durchtriebene Herzensmenschen, deren Enthusiasmus ordentlich gesponsort gehört. Jawohl!

Bilder: Olaf Deharde
Interview: Kerstin Schreier

Gericht: Lasagne nach Balkonienart an knackfrischem Salatallerlei.

Zutaten für die Lasagne: Beste Johannalaune, einen treuen Bier-Holer, sowie einige Nebensächlichkeiten wie zum Beispiel Pastaplatten, Hackfleisch, rote Zwiebeln, Knoblauch (viel!), Champignons, Zucchini, Aubergine, Dose halbpassierte Tomaten, Käse zum Überbacken, Crème Fraîche, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Pfeffer, Salz.

Für den Salat: Lollo Rosso, Feldsalat, Rucola, Champignons (Scheibchen), Cherrytomaten (halbiert), Oliven (schwarze, grüne, ganz egal), Fetakäse (hübsch gewürfelt) und lecker Aldi- Antipasti. Alles vermischen. Anschließend mit Balsamico Vinaigrette dressieren.


„Jamaika is gar nich so weit weg,“ meint Olaf und bedankt sich artig bei unserem ortskundigen, rastagelockten Taxifahrer. Nee, ist wohl um die Ecke, denke ich. Wie hätte der sonst von dem Studentenwohnheim de luxe in Eimsbusch wissen können. Hier wohnen sie also: die letzten Studenten ihrer Art, die sich, aller Studiengebühr zum Trotz, aufmachen, um zu ergründen, was die Welt im Inneren zusammen hält. Allen voran: Johanna, Prinzessin von Balkonien und Lars, der kafkaeske Baron vom Balkon.


Die Tür öffnet sich mit geballter Freundlichkeit und eine Wolke von Kräutern der Provence und Knoblauch nimmt uns in Beschlag. Wir überführen Johanna kurzerhand des Betrugs: die Dame hat gegen die Spielregeln verstoßen und vorgekocht. Den Punkteabzug weiß sie allerdings charmant auszugleichen und rattert ohne Luft zu holen ihr Lieblingsrezept runter. Nach dem Motto: „Alles rein da - kräftig würzen - wird schon lecker“ werden zunächst Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt, dann Champignons und Gemüseallerlei angebraten. Das Hackfleisch extra anbraten, anschließend alles zusammen mixen und mit sämtlichen Kräutern, die eine fünfköpfige WG hergibt, ins Jenseits würzen. Noch schnell Tomaten aus der Dose (wer mag nimmt frische) hinzu und schön einköcheln lassen. An dieser Stelle hätte man noch die Entscheidung zu einem Chili con Carne. In diesem Fall bitte statt die Mische mit Pastaplatten zu schichten, einfach die partytauglichen Bohnen reinkippen und Tabasco hinterher.

Johanna entschied sich für die überbackene Variante und schichtete im harmonischen Wechsel Hack-Gemüse, Nudelboden, Crème Fraîche. Dann mit einem Haufen Käse verstecken und ab ins Rohr bis alles weich ist.
Verschnaufpause. Johanna atmet mal kurz, das ist meine Chance.

Balcony TV ist seit dem 1. September 2007 online und darf bereits auf sehr positive Resonanz stolz sein. Bei Balcony TV treten täglich nationale und internationale Künstler auf. Gesendet wird von dem kleinen Balkon des kukuun, direkt über dem Spielbudenplatz. Via unter www.balconytv.de einem internationalen Publikum.

Was ist das Besondere an Balcony TV?
Lars ergreift das Wort: „Wir wollen keine MTVÄsthetik, kein Abziehbild von den Künstlern, sondern echt und lebensnah Kunst in all seinen Ausdrücken auf den Balkon bringen.“ Johanna schnippelt den Salat jetzt live (denn live ist ihre Stärke) und betont, daß es Balcony TV in erster Linie um Authentizität gehe. Das wollen wir mal glauben und fragen weiter: Wieviel Zeit investiert ihr täglich für Balcony TV? Johanna: „Ca. zwei, drei Stunden täglich, würde ich sagen. Je nachdem, was anliegt auch mehr. Die Leute, die wir auf unseren Balkon einladen, müssen erstmal kontaktiert, begeistert und terminlich fixiert werden. Dazu kommen noch die Aufzeichnungen von ca. einer halben Stunde pro Act.“
Olafs Magen verlangt wolfsartig nach Nahrung, Johanna reagiert blitzschnell und platziert kantinengroßzügige Portionen auf unsere Teller.
Der Schmaus kann beginnen.

Was hat Lars eigentlich zu diesem tollen Essen beigetragen?
„Ich habe Bier geholt. Und gekühlt! Und ich wasche nachher ab, dann wirkt das so, als hätte ich mitgemacht.“
Aber da kennt er mich schlecht, so was bringe ich schwarz auf weiß.
Wie sieht euer Langzeitprogramm aus? Lars grinst und meint „Franchise“. Johanna lehnt sich gleich weit aus dem Balkon und will „ein weltweites Balkon-Netzwerk spannen.“ Dabei betonen beide, daß sie ihren Leitlinien treu bleiben werden und Balcony TV inhaltlich unabhängig agiert und lokal coloriert sein muss.
Schön, das klingt so heldenhaft aus diesen Mündern. Was meint Olaf? Der nickt, will noch mehr essen und kaut und fragt und verschluckt sich fast.
Wen hättet ihr denn ganz doll gerne auf dem Balkon?
Johanna: „Ganz klar, Harald Schmidt“. Lars favorisiert die Ärzte und zwar gleich alle. „Ich ruf mal Bela an und frag, was da geht,“ schmatzt Olaf und steigt von Wein auf Bier um. Das passt heute irgendwie besser.
Wir streiten ein bißchen über Aldi-Nord und Aldi-Süd und bilden demokratisch zwei Parteien: Olaf und Johanna finden das 70er Orange vom Süd-Logo ganz groß, Lars und ich bevorzugen es klassisch.
Dann begeben wir uns auf Sinnsuche.
Lars, an was glaubst du? „Das sage ich dir später, darüber muss ich nachdenken.“ Johanna war auf einer katholischen Schule und schlug dementsprechend mit der Pubertät den Weg des Atheismus ein.
Gut, dann versuche ich es mit weltlichen Dingen und werde plastisch: Der perfekte Mann, die ideale Frau – welche Attribute muss er/ sie mitbringen? „Ganz klar: sie muss aus dem Osten kommen, unter 160cm klein sein und Tanja heißen,“ daran zumindest glaubt Lars ganz fest und macht hiermit seine erste öffentliche Liebeserklärung. Wer sich als Kafka-Fan bezeichnet und dennoch eine romantische Ader hat, kann nur Krebs sein. So ist es denn auch.
Johanna, ganz Löwin, weiß was sie will: „Der muss definitiv aufgeschlossen sein, das gewisse Etwas haben, witzig und schlau sein, ach, einfach eine interessante Persönlichkeit sein.“ Olaf reibt sich die Hände und ist sich sicher: diese Personenbeschreibung kann nur auf einen zutreffen: IHN! Das war mein Stichwort. Es wird Zeit, daß ich Olaf das Feld überlasse. Ich verabschiede mich dezent, bedanke mich artig für den netten Abend und verschiebe die Sinnsuche mit Lars auf einen anderen Balkon.

Weinempfehlung von: "Fino Vino – Weine aus Slovenien" – Jozep Zivko (Tel. 0163.1902567):
Lanthieri, 99er Cabernet Sauvignon.
Verkauf: Stilflut, Bahrenfelder Str. 84

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