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Donnerstag

Makrelen Saisons - 6. Ausgabe

Saisongemüse

von Illya


Spinat

Allgemeine Informationen zum Spinat:

Echter Spinat (Spinacia oleracea), auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine zu den Fuchsschwanzgewächsen gehörende Art aus der Gattung Spinat (Spinacia).
Je nach Aussaattermin unterscheidet man zwischen dem zarten Frühlings- und Sommerspinat, der auch als Salat gegessen werden kann, und dem kräftigeren, langstieligen Herbst- und Winterspinat, der immer gekocht wird.
Maschinengeernteter Spinat kommt mit Wurzeln in den Handel, der teurere, handgeerntete ohne, was jedoch keinen Einfluss auf die Qualität hat.
85 % der Spinaternte werden von der Lebensmittelindustrie zu Konserven (meist tiefgekühlt) und Fertiggerichten verarbeitet.

Unser Rezept-Tip für fangfrischen Spinat:

Spinat-Kartoffel-Bällchen
Zeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für etwa 28 Stück:
100 g frischer Spinat
400 g Kartoffeln
1 Ei
5 EL Kartoffelmehl
5 EL Mehl
1 TL Salz
Pfeffer

Kartoffeln ohne Salz gar kochen und entpellen.
Währenddessen den Spinat gut waschen und dann blanchieren, danach gut ausdrücken.
Hiernach den Spinat vorsichtig klein hacken und darauf achten, daß er nicht matschig wird.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder klein stampfen.
Kartoffeln und Spinat nun mit dem Ei vermengen und nach Geschmack salzen und pfeffern. Unser Würztip: Muskatnuss!
Nun nach und nach Kartoffelmehl und normales Mehl in die Masse einarbeiten, bis daraus ein elastisch-weicher Teig geworden ist.
Aus diesem Teig kleine Kugeln formen.
In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und vorsichtig die Bällchen hinein geben.
Sobald diese an die Oberfläche steigen, den Herd runter schalten und sie noch ca.
5 Min. ziehen lassen.
Jetzt können die fertigen Spinat-Kartoffel-Bällchen mit einem Schaumlöffel herausgenommen werden und als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse gereicht werden.
Guten Appetit!

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