Präsentationen unserer Partner

Sonntag

Makrelen Saisons - 7. Ausgabe

Saisongemüse Mai/Juni: Spargel

von Illya


Spargel ist ausgesprochen gesund: neben der entschlackenden Asparaginsäure enthält Spargel Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, C, E und Fohlsäure (wichtig für die Blutbildung). Außerdem ist Spargel zuckerarm, besteht zu etwa 93 % aus Wasser und hat daher nur ca. 20 Kalorien (85 Joule) pro 100 g.
Spargel wird gern pur, mit Kartoffeln und Butter genossen. Sollte aber in der Spargelzeit nach Abwechslung gesucht werden, hier das etwas andere Rezept:

Brabanter Spargelkuchen
Zeit: insgesamt ca. 120 min
Zutaten für ca 4 Portionen:
250 g Mehl
Salz
150 g Butter
750 g Spargel
150 g milden Käse (zum Beispiel Gouda)
3 Eier
weißer Pfeffer aus der Mühle geriebene Muskatnuss
1 EL gehackte Petersilie

200g Mehl mit etwas Salz, 100 g Butter und 3-4 Eßlöffel eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen (etwas mit Mehl bestäuben) und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Den Spargel waschen, schälen und die unteren Enden abschneiden, dann etwa 20 Minuten in kochendem Wasser (mit etwas Salz) garen. Den Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Das Kochwasser bei starker Hitze bis auf etwa 1/4 l einkochen und dann von der Flamme nehmen. Die 50 g Butter erhitzen und das restliche Mehl darin hell anschwitzen.
Unter Rühren schließlich mit dem leicht abgekühlten Spargelwasser ablöschen, aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Etwa 5 cm unten von den Spargelstangen abschneiden (etwa 200 g) und pürieren. Den Käse reiben.
Die Sauce vom Herd nehmen und nach und nach Spargelpüree, Käse und Eier einrühren.
Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine eingebutterte Tarte- oder Springform von etwa 30 cm Durchmesser damit auskleiden und mit einer Gabel einstechen.
Die Püreemasse auf den Teig geben und die Spargelkopfstücke darauf legen. Die Form bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten im Ofen lassen. Den Kuchen schließlich noch warm aus der Form lösen und servieren.

Guten Appetit!

Keine Kommentare: